BTS Diététique

Au carrefour du plaisir de manger et du souci de santé, la diététique s'impose comme le garant d'une alimentation saine et équilibrée. En devenant Diététicien, vous accédez à un métier qui jouit d'une image moderne et dynamique. Les formes sous lesquelles vous pouvez l'exercer sont très diverses. A titre d'exemples, vous avez la possibilité :
- de privilégier la relation avec le patient à travers des conseils personnalisés et un accompagnement, ou en assurant le rôle de référent nutrition au sein d'un service alimentaire.
- de rejoindre un groupe pluridisciplinaire pour créer ensemble les meilleures conditions de prise en charge d'un patient ou pour bâtir des projets de santé.
Professionnel de santé du secteur paramédical, vous agissez sur prescription médicale, êtes tenu(e) au secret médical et votre titre est protégé par la loi, ces particularités constituant autant de gages de sérieux et de prestige.

              ·       Prévention de santé : Conseiller en nutrition et alimentation.

              ·       Thérapeutique : réseaux santé, nutrition entérale, milieu hospitalier, maisons de retraite.

              ·       Restauration collective : Référent alimentation-hygiène.

              ·       Agroalimentaire : Relations publiques, Recherche et Développement.

              ·       Commerce : Délégué paramédical     

              ·       Secteur libéral : Consultations, missions de santé 

              ·       Création d'entreprise (restauration, traiteur ...)   

 

Poursuite d’études :

           ·       Licences, masters professionnels et DU : Alimentation, santé, alimentation artificielle, nutrition appliquée, éducation thérapeutique, pédiatrie, nutrition des sportifs, management de la qualité en restauration collective, cadre commercial de l'agroalimentaire, management des produits frais …

           ·      Accès à la formation de Cadre de Santé après cinq années d'exercice.

 

Video Clip  Voici un petit film réalisé par le CRDP sur le BTS DT

 

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La dynamique de la formation repose sur la combinaison de cours théoriques et de 20 semaines de stages dont la diversité garantit la connaissance des opportunités offertes dans tous les milieux professionnels liés à l'alimentation.

 

Programme d'études

Horaires hebdomadaires et stages de première Année

6 semaines de stage en Restauration Collective

 

Horaires hebdomadaires et stages de deuxième Année

10 semaines de stage thérapeutique et 4 semaine de stage à thème optionnel.

 

Au cours de votre cursus, on vous proposera de participer à des projets professionnels.

 

Video Clip  Une pièce de théatre jouée par les élèves : La malbouffe 

Video Clip  Enfin, un petit film sur l'importance du petit déjeuner 

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Candidature par le portail internet admission post-bac (APB).

 

Qualités requises pour devenir diététicien :

- sens du contact,

- bon niveau d'enseignement général et scientifique,

- Autonomie et sens de l'organisation.

 

Baccalauréat S, ST2S, STL, pour l'essentiel.

 

Candidature par le portail internet admission post-bac (APB)


Lycée Jean Rostand

5 rue Edmond Labbé

67084 Strasbourg Cédex

Tél : 03 88 14 43 50

Fax : 03 88 14 43 59

Tram C, E et F : arrêt «Université»

Parmi les formations donnant accès à cette filière, voici celles assurées dans l'établissement :

Baccalauréat ST2S       Baccalauréat S

Baccalauréat STL SPCL      Baccalauréat STL Biotech